DECRETO 74/2009, de 5 de junio, del Consell, por el que se crea la red de laboratorios con funciones en seguridad alimentaria de la Comunitat Valenciana.

Fecha de Entrada en Vigor10 de Junio de 2009
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorConselleria de Sanidad
Rango de LeyDecreto

DECRETO 74/2009, de 5 de junio, del Consell, por el que se crea la red de laboratorios con funciones en seguridad alimentaria de la Comunitat Valenciana. [2009/6680] Las actividades técnicas y administrativas desarrolladas en cumplimiento de la Ley 4/2005, de 17 de junio, de la Generalitat, de Salud Pública de la Comunitat Valenciana, por la que se establece y define la puesta en marcha del Plan de Seguridad Alimentaria de la Comunitat Valenciana (PSA), ha supuesto una mejora en la coordinación e integración interdepartamental para garantizar la salud de los consumidores y la calidad y seguridad alimentarias.

Entre los distintos recursos del Plan de Seguridad Alimentaria de la Comunitat Valenciana, el apoyo analítico a las diferentes actividades y programas de seguridad alimentaria cobra especial relevancia y juega un papel imprescindible en las estrategias de prevención y gestión de los riesgos asociados a las distintas fases de la cadena alimentaria.

Las Administraciones han de disponer de laboratorios capaces de abordar complejos problemas analíticos derivados de los avances producidos en la tecnología de los alimentos, la investigación en el campo de los contaminantes y microorganismos emergentes, las transacciones internacionales de productos o las necesidades derivadas del saneamiento ganadero. A lo anterior se añade el desafío de la calidad. De la validez intrínseca de los resultados proporcionados por los laboratorios oficiales, se ha pasado a la necesidad de demostrar la competencia técnica mediante la implantación de sistemas de calidad y la Acreditación.

El Plan de Seguridad Alimentaria de la Comunitat Valenciana cuenta con potentes recursos analíticos, entre los que destacan los Laboratorios de Salud Pública de la Conselleria de Sanidad, y los Laboratorios Agroalimentario y de Sanidad Animal de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación.

La experiencia acumulada desde la aprobación del Plan, así como los cambios sustanciales incorporados en la legislación alimentaria europea en relación con los controles analíticos, entre los que cabe destacar la obligatoriedad de...

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