ORDEN de 31 de octubre de 2000, de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, por la que se regulan las ayudas para la calidad agroalimentaria. [2000/8877]    

SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorConselleria de Agricultura, Pesca y Alimentacion
Rango de LeyOrden

ORDEN de 31 de octubre de 2000, de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, por la que se regulan las ayudas para la calidad agroalimentaria. [2000/8877] El mercado de productos agroalimentarios es cada vez más competitivo y globalizado. Las producciones agroalimentarias de la Comunidad Valenciana han conseguido introducirse en los mercados más distantes, gracias a su calidad. Es, por tanto, necesario seguir y profundizar en dicho camino, adaptándose a las exigencias de los consumidores que valoran aspectos nuevos como el respeto al medio ambiente en el proceso productivo o, la seguridad. La calidad agroalimentaria es un concepto amplio que puede abarcar aspectos en principio dispares, como la calidad organoléptica, la nutritiva y la higiénico-sanitaria, que junto con otras cualidades como la autenticidad son intrínsecas del producto. Para conseguir esa calidad es preciso que las empresas agroalimentarias se organicen y emprendan diversas actividades tendentes a incrementar y asegurar sus umbrales de calidad. Estas actividades pueden ser: el funcionamiento de las empresas siguiendo criterios recogidos en normativa nacional, europea o internacional, la formación de operadores en técnicas de gestión de calidad, la realización de estudios que permitan conocer y mejorar características de calidad de los productos o las actuaciones que favorezcan la transparencia de los mercados. No hay que olvidar que la calidad de un producto tiene un fuerte componente subjetivo y que es al final el consumidor quien juzga si un producto satisface o no sus expectativas y necesidades, por lo que es necesario que se realicen acciones encaminadas a dar a conocer al consumidor las características de la producción agroalimentaria y que favorezcan su comercialización. La mejora de la calidad agroalimentaria, pues, favorece tanto a los productores como a los consumidores e incluso facilita las tareas de supervisión de la administración y puede considerarse que es de interés común. Por las razones expuestas y vista la propuesta del director del Instituto Valenciano de Calidad Agroalimentaria, en el ejercicio de las funciones que tengo atribuidas ORDENO Artículo 1. Generalidades La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Instituto Valenciano de Calidad Agroalimentaria concederá, para el período 2000-2006, ayudas destinadas a la mejora de la calidad agroalimentaria por la realización de actividades de fomento de la calidad, implantación de sistemas de calidad y actuaciones que favorezcan la transparencia de los mercados dentro del sector agroalimentario, incluido el pesquero y acuícola, para adecuarlo a los objetivos del Plan de Desarrollo Rural de la Comunidad Valenciana y, en su caso, a las directrices de la Unión Europea La vigencia y aplicación de esta orden queda condicionada, en cada ejercicio, a las disponibilidades presupuestarias anuales y a la publicación de la línea de subvención, junto con el importe global máximo, que financie las ayudas establecidas en la misma, con cargo al capítulo IV del programa 714.60. Artículo 2. Líneas...

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