DECRETO 101/2000, de 27 de junio, del Gobierno Valenciano, por el que se regula el Plan de Seguridad Alimentaria de la Comunidad Valenciana. [2000/M5538]    

Sección:I - Disposiciones Generales
Emisor:Conselleria de Sanidad
Rango de Ley:Decreto
 
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DECRETO 101/2000, de 27 de junio, del Gobierno Valenciano, por el que se regula el Plan de Seguridad Alimentaria de la Comunidad Valenciana. [2000/M5538] El derecho constitucional a la protección de la salud se concreta conforme a los artículos 43 y 51 de la Constitución Española en el mandato dirigido a los poderes públicos para garantizar la salud de los consumidores a través de la adopción de medidas preventivas y procedimientos eficaces. Este mandato constitucional ha sido recogido por la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, y así en su artículo 18.10 impone a las administraciones públicas el control sanitario y la prevención de los riesgos para la salud derivados de los productos alimentarios. La reciente crisis en el sector agroalimentario con incidencia directa en la salud pública, los avances tecnológicos producidos en el campo de la biotecnología agroalimentaria, la aparición en el mercado de nuevos tipos de alimentos, como los transgénicos, y la necesidad de seguimiento y vigilancia de riesgos biológicos específicos transmisibles de los animales al hombre, evidencian que la actuación pública en materia de seguridad alimentaria aparece como una condición imprescindible para dar pleno cumplimiento al mandato constitucional de protección de la salud, a través de un elevado nivel de seguridad y un control público eficaz, garantizando la comercialización de alimentos seguros, sanos y adecuados para el consumo. Por otra parte, la creciente complejidad de la producción y distribución alimentaria hace necesario atender a toda la cadena alimentaria garantizando la toma de medidas en todos los puntos críticos de la misma. Todo ello, pone de manifiesto la conveniencia de establecer un instrumento, que venga a concretar las líneas de actuación de la administración autonómica y garantice una eficaz coordinación entre los distintos sectores implicados, tanto por parte de la administración como por parte de las organizaciones y asociaciones empresariales agroalimentarias y de los consumidores y usuarios. La elaboración, por tanto, de un Plan de Seguridad Alimentaria de la Comunidad Valenciana que comprenda aquellas medidas tendentes a garantizar la salud pública y la creación de una Comisión para la aprobación de dicho plan y vigilancia de su cumplimiento, contribuye a reforzar la protección de la salud pública. La Comisión de Seguridad Alimentaria que crea el...

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