ORDEN 16/2017, de 19 de mayo, de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, por la que se aprueba el Reglamento de la denominación de origen protegida Uva de Mesa Embolsada Vinalopó y su consejo regulador. [2017/4806]

Sección:I - Disposiciones Generales
Emisor:Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural
Rango de Ley:Orden
 
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PREÁMBULO

La Orden de 18 de octubre de 1990, de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, aprobó el Reglamento de la denominación de origen protegida Uva de Mesa Embolsada Vinalopó y su consejo regulador (DOGV 1437, 05.12.1990).

La Ley 10/2006, de 26 de diciembre, de la Generalitat, de medidas fiscales, de gestión administrativa y financiera, y de organización de la Generalitat, en su capítulo XVII, titulado «De la protección de los sistemas de calidad agroalimentaria», se regula la gestión, control y certificación de las denominaciones de origen protegidas, las indicaciones geográficas, las especialidades tradicionales garantizadas y la agricultura ecológica. La novedad fundamental recogida en el mencionado capítulo XVII es la de haberse dotado de personalidad jurídica propia a los consejos reguladores u órganos de gestión de las figuras de calidad diferenciada de la Comunitat Valenciana, contemplándose la posibilidad de constituirse como corporaciones de derecho público o privado. A su vez se recoge expresamente la determinación de todos los consejos reguladores de la Comunitat Valenciana existentes en la entrada en vigor de la mencionada Ley 10/2006 por constituirse como corporaciones derecho público.

El Decreto 222/2007, de 9 de noviembre, del Consell, por el que se establecen normas relativas a los consejos reguladores u órganos de gestión de las denominaciones de calidad de la Comunitat Valenciana, es aplicable a los consejos reguladores u órganos de gestión de las figuras de calidad agroalimentaria, que son las denominaciones de origen, indicaciones geográficas, especialidades tradicionales garantizadas y agricultura ecológica, que ya existan en la Comunitat Valenciana en la entrada en vigor de dicho decreto, o aquellos creados con posterioridad a dicha entrada en vigor que opten por constituirse como corporaciones de derecho público. A su vez el citado decreto define a los consejos reguladores de la Comunitat Valenciana como corporaciones de derecho público que con carácter general sujetan su actividad al derecho privado, dotados de personalidad jurídica propia y de plena capacidad para el desarrollo de sus fines, pudiendo realizar toda clase de actos de gestión y administración, que con carácter general sujetan su actividad al derecho privado, excepto en las actuaciones que impliquen el ejercicio de potestades o funciones públicas, en las que deben sujetarse al derecho administrativo. Por último, esta norma ha sido modificada por el Decreto 46/2010, de 12 de marzo, del Consell, por el que se modifica el artículo 4, apartado 4; el artículo 6, apartado 3; el artículo 7, apartados 1, 3 y 5; el artículo 8, apartado 1; y el artículo 11, apartados 2, 3, 4 y 5, del Decreto 222/2007, de 9 de noviembre, del Consell, por el que se establecen normas relativas a los consejos reguladores u órganos de gestión de las denominaciones de calidad de la Comunitat Valenciana (DOGV 6228, 17.03.2010), en diversos preceptos relativos a la composición de los órganos de gestión, sus funciones y la determinación del órgano de control.

También hay que tener en cuenta lo dispuesto en la Ley 24/2003, de la viña y el vino, y en la Ley 25/1970, de 2 de diciembre, del estatuto de la viña, del vino y de los alcoholes, que se mantienen vigentes para los consejos reguladores de los productos agroalimentarios con denominación de origen, distintos del vino, del vinagre de vino, de los vinos aromatizados, del brandy, del mosto y demás productos derivados de la uva.

Por otro lado, con fecha 10 de diciembre de 2013 se publicó en el BOE la Ley 20/2013, de 9 de diciembre, de garantía de la unidad de mercado, cuyo objeto es hacer efectivo el principio de unidad de mercado en todo el territorio nacional, en particular, garantizar la integridad del orden económico y facilitar el aprovechamiento de economías de escala y alcance del mercado mediante el libre acceso al ejercicio y la expansión de las actividades económicas, debiendo adaptarse todas las disposiciones reguladoras de actividades económicas a lo dispuesto en

dicha ley. Esta norma también se adapta a los principios de buena regulación previstos en el artículo 129.1 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del procedimiento administrativo común de las administraciones públicas, esto es, a los principios de necesidad, eficacia, proporcionalidad, seguridad jurídica, transparencia y eficiencia.

Así, mediante la presente orden se da cumplimiento a lo previsto en la normativa aplicable, y queda establecido el régimen de organización y funcionamiento del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Uva de Mesa Embolsada Vinalopó, de conformidad con la misma.

En base a lo expuesto, previa realización de los trámites oportunos, incluida la emisión de los correspondientes informes para la aprobación de la presente orden, entre los que se encuentra el informe emitido por la Abogacía General de la Generalitat en la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, en ejercicio de la competencia establecida en el artículo 49.3.15ª de la Ley orgánica 5/1982, de 1 de julio, de Estatuto de Autonomía de la Comunidad Valenciana, en su redacción dada por la Ley orgánica 1/2006, de 10 de abril, en el artículo 28.e de la Ley 5/1983, de 30 de diciembre, del Consell, y de acuerdo con el Decreto 158/2015, de 18 de septiembre, del Consell, por el que se aprueba el Reglamento orgánico y funcional de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, a propuesta de la Dirección General de Desarrollo Rural y Política Agraria Común,

ORDENO

Artículo único

Aprobación de la normativa específica de la denominación de origen protegida Uva de Mesa Embolsada Vinalopó.

Se aprueba el Reglamento de funcionamiento de la denominación de origen protegida Uva de Mesa Embolsada Vinalopó y su consejo regulador, contenido en el anexo de la presente orden.

DISPOSICIÓN ADICIONAL

Única. Regla de no gasto público

La implementación y posterior desarrollo del contenido reglamentario de la presente orden no podrá tener incidencia alguna en la dotación de todos y cada uno de los capítulos de gasto asignados a la conselleria con competencias en agricultura, pesca, alimentación y agua, en la fecha de publicación de la misma, y, en todo caso, deberá ser atendido con los medios personales y materiales de la citada conselleria.

DISPOSICIÓN DEROGATORIA

Única. Derogación normativa

Queda derogada la Orden de 18 de octubre de 1990, de la Conselleria de Agricultura y Pesca, por la que se regula la denominación de origen protegida Uva de Mesa Embolsada Vinalopó y su consejo regulador, así como cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a la presente orden.

DISPOSICIÓN FINAL

Única. Entrada en vigor

El presente reglamento entrara en vigor el día siguiente de su publicación en el Diari Oficial de la Generalitat Valenciana.

València, 19 de mayo de 2017

La consellera de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural,

ELENA CEBRIÁN CALVO

ANEXO

Reglamento de la denominación de origen protegida Uva de Mesa Embolsada Vinalopó y de su consejo regulador

CAPÍTULO I
Disposiciones generales Artículos 1 a 28
Artículo 1 Producto

Queda protegida con la denominación de origen protegida (DOP) Uva de Mesa Embolsada Vinalopó la uva de mesa que reúna las características definidas en esta orden y cumpla los requisitos exigidos por la misma, por su pliego de Condiciones técnicas, por la legislación vigente y por la documentación generada en el Sistema de Calidad desarrollado y acreditado bajo la norma ISO/IEC 17065:2012, o norma que la sustituya.

Artículo 2 Ámbito de protección
  1. La protección otorgada se extiende al nombre geográfico Vinalopó y a los términos municipales que componen la zona de producción, de acuerdo con la legislación vigente.

  2. La denominación de origen protegida Uva de Mesa Embolsada Vinalopó no se podrá aplicar a ninguna otra clase de uva que la reconocida por este reglamento, ni se podrán utilizar expresiones o marcas que, por su similitud fonética o gráfica con esta, puedan inducir a confusión con la que es objeto de protección, ni en el caso de que vayan precedidas por expresiones tales como «tipo», «estilo», «gusto», «manipulado en», «envasado en», «selección en origen» u otras análogas.

Artículo 3 Órganos competentes

La defensa de la denominación de origen protegida, la aplicación de su reglamento, la vigilancia de su cumplimiento, así como el fomento y control de la calidad del producto amparado, quedan encomendadas al consejo regulador de la denominación de origen protegida, junto con las funciones que puedan ejercer, dentro de sus competencias, los organismos competentes a nivel estatal, autonómico y comunitario.

CAPÍTULO II Artículos 4 a 17

Del consejo regulador

Artículo 4 Definición y ámbito competencial

El consejo regulador es una corporación de derecho público, que con carácter general sujeta su actividad al derecho privado, dotado de personalidad jurídica propia y de plena capacidad para el desarrollo de sus fines, pudiendo realizar toda clase de actos de gestión y administración, excepto en las actuaciones que impliquen el ejercicio de potestades o funciones públicas, en las que deben sujetarse al derecho administrativo bajo la tutela administrativa de la conselleria competente en materia de agricultura y alimentación, con atribuciones decisorias en cuantas funciones se le encomiendan en este reglamento y en el manual de calidad, de acuerdo con lo que determina la legislación vigente. Su ámbito de competencia estará determinado:

  1. En lo territorial, por la zona de producción.

  2. En razón a los productos, por los protegidos por la denominación de origen protegida en cualquiera de sus fases de producción, circulación, manipulación y comercialización.

  3. En razón a las personas, por las inscritas en los diferentes registros.

Artículo 5 Finalidad

La misión principal del consejo regulador es la de aplicar los preceptos de este reglamento y velar por su cumplimiento, para lo cual ejercerá las funciones que, con carácter general, se encomiendan a los consejos reguladores en la legislación vigente.

Artículo 6 Funciones
  1. El consejo regulador velará especialmente por el control de calidad así como por la representación, defensa, garantía y promoción del producto amparado, para la expansión de sus mercados.

  2. El consejo regulador queda expresamente autorizado para vigilar la uva de mesa no protegida por la denominación de origen protegida, que se produzca, manipule, comercialice o transite dentro de la zona de

    producción, dando cuenta de las incidencias a la conselleria competente en materia de agricultura y alimentación, mediante la remisión de copia de las actas que se produzcan, sin perjuicio de la intervención de los organismos competentes de esta vigilancia.

  3. Para el cumplimiento de sus fines, el consejo regulador, de acuerdo con el Decreto 222/2007, de 9 de noviembre, del Consell, en su redacción vigente, desarrollará, entre otras, las siguientes funciones:

    1. Propondrá el reglamento de su denominación de origen protegida protegida, el cual deberá ser aprobado por la conselleria competente en materia de política agroalimentaria.

    2. Fijará las normas técnicas y sus posibles modificaciones, atendiendo a criterios de calidad, rigor en el control y tradición.

    3. Elaborará el manual de calidad, normas técnicas, procedimientos, formatos y demás documentos propios del sistema de certificación dentro del Sistema de Calidad en aplicación de la norma UNE-EN ISO/ IEC 17065:2012, evaluación de la conformidad requisitos para los organismos que certifican productos, procesos y servicios, o norma que la sustituya.

    4. Expedirá certificados de origen y precintos de garantía, incluidas las etiquetas de los productos amparados por la denominación de origen. e) Establecerá los requisitos que deben cumplir las etiquetas de los productos amparados en el ámbito de sus competencias, así como controlar el uso de las etiquetas comerciales utilizables en los productos protegidos, a través de los servicios técnicos, en aquellos aspectos que afecten a la denominación de origen protegida.

    5. Gestionará los registros definidos en el reglamento.

    6. Gestionará las cuotas obligatorias.

    7. Orientará la producción y calidad, así como promocionará e informará a los consumidores sobre los productos amparados y sus características específicas.

    8. Velará por el cumplimiento de su reglamento, pudiendo denunciar cualquier uso incorrecto del mismo ante los órganos administrativos o jurisdiccionales competentes.

    9. Elaborará estadísticas y estudios de producción, elaboración y comercialización de los productos amparados, tanto para uso interno como para su difusión y general conocimiento.

    10. Propondrá los requisitos mínimos de control a los que deben someterse los operadores inscritos en los respectivos registros, para todas y cada una de sus fases de producción, transformación o elaboración y comercialización de los productos amparados, así como los mínimos de control para la concesión inicial y para el mantenimiento de la certificación.

    11. En su caso, establecerá para cada campaña, según criterios de defensa y mejora de la calidad, y dentro de los límites fijados por la norma técnica y el manual de calidad, los rendimientos, límites máximos de producción o transformación o cualquier otro aspecto de coyuntura anual que pueda influir en esos procesos.

    12. Establecimiento de cualesquiera acuerdos marco de colaboración con otros organismos interprofesionales, así como favorecer acuerdos colectivos interprofesionales entre los diferentes sectores inscritos en sus registros, según los criterios de defensa de la calidad y promoción de los productos amparados.

    13. Elaborará los presupuestos anuales.

      ñ) Velará por el desarrollo sostenible del área donde se encuentre ubicada la zona de producción.

    14. Establecerá los mecanismos necesarios para conocer el origen del producto y los procesos de producción, transformación y comercialización.

Artículo 7 Composición
  1. El pleno del consejo regulador estará formado por once miembros y constituido de la siguiente forma:

    1. Diez vocales, cinco en representación del registro de productores y cinco del registro de envasado y/o comercialización, entre los que se elegirá al presidente/a y al vicepresidente/a. Los cinco primeros serán elegidos por y entre las personas que suministren uva embolsada y cuyas plantaciones figuren inscritas en el registro de parcelas del consejo regulador. Los cinco Vocales representantes del sector de envasado y/o comercialización serán elegidos por y entre los inscritos en su correspondiente registro.

    2. El/la director/a general competente en materia de calidad agroalimentaria, o a quién este/a designe en calidad de representante de la

    conselleria competente en materia de agricultura y alimentación, que formará parte del pleno con voz pero sin voto.

  2. El/la presidente/a del consejo regulador será también del pleno, y nombrado por el/la titular de la conselleria competente en materia de agricultura y alimentación, a propuesta del pleno del órgano de gestión, que ordenará su publicación en el Diari Oficial de la Generalitat Valenciana. El pleno del consejo regulador u órgano de gestión elegirá presidente/a, mediante votación en la que participe, como mínimo, la mitad más uno de la totalidad de los miembros. El/la presidente/a será aquel que obtenga la tres cuartas partes de los votos emitidos. En el supuesto que nadie obtenga la mencionada cantidad de votos, se efectuará una segunda votación, resultando Presidente/a aquel/aquella que obtenga la mayoría simple de entre aquellos dos que hayan obtenido mayor número de votos en la primera votación. Si tras esta segunda votación persistiera el empate en votos, se designará Presidente/a aquel que resulte de efectuar un sorteo entre aquellos dos que obtuvieron mayoría simple en la primera votación y, además, empataron en la segunda votación.

  3. El/la vicepresidente/a será elegido/a entre los miembros representantes de las personas y entidades inscritas en los correspondientes registros del consejo regulador u órgano de gestión y será designado de igual forma que el/la presidente/a.

  4. La elección de los vocales del pleno del consejo regulador se realizará mediante sufragio universal directo y secreto, entre los titulares inscritos en los registros correspondientes, de acuerdo con la normativa específica aplicable y en todo lo no previsto será de aplicación supletoria la legislación electoral valenciana, y en su defecto la legislación sobre régimen electoral general.

  5. Cada vocal electo tendrá designado un suplente, elegido de la misma forma que el titular y perteneciente al mismo censo del vocal electo.

  6. El pleno del consejo regulador será renovado cada cuatro años. Los vocales electos podrán ser reelegidos.

  7. En caso de cese de un vocal electo, el vocal sustituto ejercerá la vocalía en el pleno del consejo regulador por el tiempo restante a la finalización del mandato de ese pleno elegido.

  8. Una vez celebrado el correspondiente proceso electoral para la elección y renovación del pleno del consejo regulador, en el plazo máximo de un mes los nuevos vocales electos tomarán posesión del cargo, y en la sesión constitutiva del pleno se elegirán el/la presidente/a y vicepresidente/a.

Artículo 8 Pérdida de la condición de miembro del consejo regulador
  1. Los miembros del consejo regulador a los que se refiere el artículo 7 deberán estar vinculados a los sectores que representan, bien directamente, o por ser directivos de sociedades que se dediquen a las actividades que han de representar. No obstante, una misma persona, física o jurídica, no podrá tener en el consejo regulador doble representación, una como miembro del registro de productores y otra como miembro del registro de comercializadores.

  2. Los miembros elegidos por pertenecer en calidad de directivos de una firma inscrita cesarán en su cargo al cesar como directivos de dicha firma, aunque siguieran vinculados al sector por haber pasado a otra empresa, procediéndose a designar a un sustituto en la forma establecida.

  3. Cesa en la condición de vocal del pleno del consejo regulador aquel que, durante el período de vigencia de su cargo, sea sancionado por infracción grave, cuando se hayan producido ausencias injustificadas a tres sesiones del pleno consecutivas o cinco alternas, o por causar baja en los registros de la denominación de origen. Todas las actuaciones a las que se hace mención en el presente apartado quedarán previstas, en su caso, en normas de régimen interno del consejo regulador.

Artículo 9 Presidente
  1. Al/la presidente/a le corresponde:

    1. Representar al consejo regulador. Esta representación podrá ser delegada en el/la vicepresidente/a o cualquier miembro del consejo regulador de manera expresa en los casos que sea necesario.

    2. Cumplir y hacer cumplir las disposiciones legales y reglamentarias.

    3. Administrar los ingresos y fondos del consejo regulador y ordenar los pagos.

    4. Convocar y presidir las sesiones del consejo regulador señalando el orden del día, sometiendo a la decisión del mismo los asuntos de su competencia y ejecutar los acuerdos adoptados.

    5. Organizar el régimen interior del consejo regulador.

    6. Contratar, suspender o renovar el personal del consejo regulador, previo acuerdo del mismo.

    7. Organizar y dirigir los servicios.

    8. Informar a los organismos superiores de las incidencias que en la producción y mercado se produzcan.

    9. Remitir a la conselleria competente en materia de agricultura y alimentación aquellos acuerdos que para cumplimiento general adopte el consejo regulador, en virtud de las atribuciones que le confiere este reglamento, y aquellos que por su importancia estime deben ser conocidos por la misma.

    10. Aquellas otras funciones que el consejo regulador acuerde o le encomiende la conselleria competente en materia de agricultura y alimentación.

  2. La duración del mandato del/la presidente/a será de cuatro años, pudiendo ser reelegido.

  3. El/la presidente/a cesará al expirar el término de su mandato, o a petición propia. De igual modo, el/la presidente/a cesará en su cargo cuando el pleno del consejo regulador u órgano de gestión pierda la confianza en dicho/a presidente/a, manifestada en votación secreta por mayoría de, al menos, tres cuartas partes de sus miembros, y posterior ratificación por la conselleria competente en materia de agricultura y alimentación.

  4. En caso de cese o fallecimiento, el consejo regulador, en el plazo de un mes, propondrá un nuevo presidente/a.

Artículo 10 Vicepresidente
  1. Al/la vicepresidente/a le corresponde sustituir al/la presidente/a en ausencia del/a mismo/a.

  2. La duración del mandato del/lavicepresidente/a será de cuatro años.

  3. El/lavicepresidente/a cesará al terminar el período de su mandato o a petición propia, una vez aceptada su dimisión.

  4. En caso de cese o fallecimiento del/lapresidente/a, le sustituirá hasta la designación del nuevo presidente/a.

  5. En el caso de cese o fallecimiento, el consejo regulador, en el plazo de un mes, propondrá un nuevo vicepresidente/a.

Artículo 11 Funcionamiento del consejo regulador
  1. El consejo regulador se reunirá cuando lo convoque el/la presidente/a, bien por propia iniciativa o a petición de la tercera parte de los vocales, siendo obligatorio celebrar sesión por lo menos una vez cada dos meses.

  2. Las sesiones del consejo regulador se convocarán con cinco días de antelación al menos, debiendo acompañar a la citación el orden del día para la reunión, en la que no se podrán tratar más asuntos que los previamente señalados.

  3. En caso de necesidad, cuando así lo requiera la urgencia del asunto, a juicio del/la presidente/a, se citarán a los vocales por cualquier medio telemático que garantice su recepción por parte del destinatario con veinticuatro horas de antelación como mínimo.

  4. En todo caso, el consejo regulador quedará válidamente constituido cuando estén presentes la totalidad de sus miembros y así lo acuerden por unanimidad.

  5. Los acuerdos del consejo regulador se adoptarán por mayoría de los miembros presentes y para la validez de los mismos serán necesarios que estén presentes o representados más de la mitad de los componentes del consejo regulador. El/la presidente/a tendrá voto de calidad en caso de empate.

Artículo 12 Secretario del pleno
  1. El consejo regulador tendrá un/a secretario/a designado/a por el propio consejo, que desempeñará las funciones de secretario/a del pleno, y será nombrado a propuesta del/la presidente/a, del cual depende directamente.

  2. El/la secretario/a asistirá a las sesiones con voz pero sin voto, excepto si su nombramiento recae en uno de los miembros del consejo regulador, en cuyo caso asistirá con voz y voto

  3. El secretario del pleno tendrá como cometidos específicos los siguientes:

  1. Preparar los trabajos del consejo regulador y tramitar la ejecución de los acuerdos.

  2. Asistir a las sesiones con voz, pero sin voto, salvo en el supuesto previsto en el punto 2.º del presente artículo, cursar las convocatorias, levantar actas y custodiar los libros y documentos del consejo regulador. c) Los asuntos relativos al régimen interior del organismo, tanto del personal como administrativo.

  3. Las funciones que se le encomienden por el/la presidente/a relacionadas con la preparación e instrumentación de los asuntos de la competencia del consejo regulador.

Artículo 13 Personal del consejo regulador
  1. Para el cumplimiento de sus fines el consejo regulador contará con el personal necesario y la plantilla figurará dotada en el presupuesto propio del consejo regulador.

  2. El consejo regulador podrá contratar para efectuar trabajos urgentes, al personal necesario, siempre que tenga aprobada en el presupuesto, dotación para ese concepto.

  3. A todo el personal del consejo regulador, tanto con carácter fijo como eventual, le será de aplicación la legislación laboral.

Artículo 14 Comisión permanente
  1. El consejo regulador acordará la creación de una comisión permanente, responsable de elaborar las normas de campaña, así como las funciones que se determinen en cada momento, dejando registro de las mismas. En la sesión que se acuerde la constitución de dicha comisión permanente, se acordarán también las misiones específicas que le competan y las funciones que ejercerá. Todos los acuerdos que adopte deberán ser aprobados por el pleno del consejo regulador en la primera reunión que celebre posterior a dichos acuerdos.

  2. La comisión permanente estará formada por:

  1. Presidente/a del consejo regulador.

  2. Vicepresidente/a del consejo regulador.

  3. Un representante de los agricultores inscritos en el registro de parcelas.

  4. Un representante de los operadores inscritos en el registro de almacenes o instalaciones de envasado.

  5. El secretario del pleno del consejo regulador (actuará con voz pero sin voto, excepto si es miembro del consejo regulador).

Artículo 15 Financiación
  1. La financiación de las obligaciones del consejo regulador se efectuará con los siguientes recursos:

    1.1. Las cuotas obligatorias que para cada campaña apruebe El pleno del consejo regulador y que quedarán fijadas y detalladas para los diferentes servicios, documentos y actividades que se ofrezcan por parte de la entidad relativas al sistema de calidad implantado a su efecto, que en el caso específico de las actividades de control y certificación serán:

    1. Por kg de uva embolsada producida en parcelas inscritas.

    2. Por kg de uva embolsada comercializada con Denominación de Origen.

    3. Por cada tipo de etiqueta distintiva vigente según lo indicado en el manual de calidad (el costo de la misma).

    4. Por solicitud de certificados.

    Los sujetos pasivos de cada una de las cuotas son: de la primera, las personas físicas o jurídicas con inscripción en el Registro de Parcelas; de la segunda y tercera, los adquirientes de etiquetas; de la cuarta, los solicitantes de los certificados.

    1.2. Con las aportaciones, fijadas en el sistema de la calidad, de las empresas autorizadas, para el uso del logotipo y menciones de esta denominación de origen.

    1.3. Las subvenciones, legados y donativos que reciba.

    1.4. Las cantidades que pudieran percibirse en concepto de indemnizaciones por daños y perjuicios ocasionados al consejo regulador o a los intereses que representa.

    1.5. La prestación de servicios a terceros dentro de las competencias y servicios establecidos por el consejo regulador.

    1.6. Cualesquiera otros ingresos que el consejo regulador pueda ser susceptible de recibir.

  2. La gestión de los ingresos y gastos que figuren en los presupuestos corresponde al consejo regulador.

Artículo 16 Tutela administrativa
  1. La tutela administrativa ejercida por la conselleria competente en la materia de agricultura y alimentación, en particular por el órgano o entidad que en cada momento tenga atribuidas las funciones correspondientes, comprende el control de la legalidad de los actos y acuerdos de sus órganos de gobierno sujetos al derecho administrativo, la resolución de los recursos administrativos contra los actos dictados en el ejercicio de sus funciones públicas y el control de la legalidad de las demás actuaciones que se contemplan en esta orden y disposiciones que lo desarrollen, a excepción de las decisiones sobre la certificación de productos, a los efectos de garantizar la independencia en la toma de decisiones del órgano de control y certificación.

  2. A los efectos del apartado anterior, están sujetas al derecho administrativo las funciones enumeradas en las letras d, e, f, g y l del apartado 3 del artículo 6 del presente anexo.

Artículo 17 Circulares
  1. Los acuerdos del consejo regulador que no tengan carácter particular y afecten a una pluralidad de sujetos se notificarán mediante circulares expuestas en las oficinas del consejo regulador. El consejo regulador podrá remitir estas circulares a otras entidades interesadas.

  2. Los acuerdos y resoluciones que adopte el consejo regulador serán recurribles, en todo caso, ante la conselleria competente en materia de agricultura y alimentación.

CAPÍTULO III Registros e inscripciones Artículos 18 a 20
Artículo 18 Registros

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Uva de Mesa Embolsada Vinalopó dispondrá de los siguientes registros:

  1. Registro de parcelas.

  2. Registro de almacenes o instalaciones de envasado.

Artículo 19 Inscripciones
  1. La inscripción en los registros es voluntaria, al igual que la correspondiente baja, salvo que esta sea consecuencia de la resolución de un procedimiento sancionador (baja involuntaria). Una vez producida esta última, la persona física o jurídica afectada estará sometida a las condiciones establecidas en el sistema de calidad en lo relativo a poder realizar una nueva inscripción en el consejo regulador.

  2. Las peticiones de inscripción se dirigirán al consejo regulador acompañando los datos, documentos y comprobantes que se establezcan en el sistema de gestión de la calidad aprobado por el consejo regulador y en esta orden:

    1. Al registro de parcelas: se inscribirán todas aquellas parcelas que estén situadas dentro de la zona de producción y estén plantadas con las variedades a que hace referencia el pliego de condiciones de la DOP Uva de Mesa Embolsada Vinalopó, y cuya producción desee acogerse a la denominación de origen protegida. La información necesaria para la inscripción de las parcelas y el procedimiento asociado a la misma se establecerá en el sistema de calidad.

    2. Al registro de almacenes o instalaciones de envasado: se inscribirán todos aquellos situados en la zona de producción, que se dediquen al manipulado, almacenamiento y acondicionamiento y envasado de la uva de mesa embolsada amparada. La información necesaria para la inscripción de los Almacenes o Instalaciones de envasado y el procedimiento asociado a la misma se establecerá en el sistema de calidad.

    3. Las instalaciones inscritas en el apartado b del artículo 19 deberán estar situadas dentro de la zona de producción; excepcionalmente, podrán inscribirse aquellas instalaciones ubicadas en zonas limítrofes que tradicionalmente hayan venido comercializando uva de mesa embolsada procedente de la zona de producción de la denominación de origen. Esta inscripción será por campañas vitícolas prorrogables, estableciendo el consejo regulador los oportunos controles.

  3. La inscripción en los registros contemplados en el artículo anterior no tendrá carácter habilitante, si bien el consejo regulador denegará finalmente las inscripciones que no se ajusten a los preceptos de

    esta orden, a lo establecido en el Sistema de Calidad, o a los acuerdos adoptados por el consejo sobre condiciones complementarias de carácter técnico y sanitario que deban reunir las plantaciones y almacenes e instalaciones de acondicionamiento y envasado. Todas las actuaciones derivadas de lo previsto en el presente apartado se realizarán de acuerdo a lo previsto en la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del procedimiento administrativo común de las administraciones públicas.

Artículo 20 Vigencia de las inscripciones
  1. Para la inscripción y vigencia de las mismas en los registros de la denominación de origen protegida será indispensable cumplir en todo momento los requisitos que se establecen en el presente reglamento, debiendo comunicar al consejo regulador cualquier variación que afecte a los datos suministrados en la inscripción, cuando esta se produzca.

  2. El consejo regulador de la denominación de origen protegida efectuará cuantas inspecciones considere necesarias para comprobar la efectividad de cuanto se dispone en el párrafo anterior.

  3. La inscripción en estos Registros no exime a los interesados de la obligación de inscribirse en aquellos otros que, con carácter general, estén establecidos.

  4. Todas las inscripciones en los diferentes registros serán renovadas en el plazo y forma que se determine por el consejo regulador en su sistema de calidad y, en su caso, en la correspondiente reglamentación de régimen interno.

CAPÍTULO IV Artículos 21 a 25

Derechos y obligaciones

Artículo 21 Titulares
  1. Solo las personas físicas o jurídicas cuyas plantaciones están inscritas en el correspondiente registro podrán producir uva que haya de ser protegida por la denominación de origen.

  2. Solo puede aplicarse la denominación de origen protegida a las uvas procedentes de plantaciones inscritas, que sean manipuladas por los almacenes o instalaciones de envasado inscritas en el correspondiente registro y que cumplan con las normas que exige el pliego de condiciones, este reglamento y el sistema de calidad.

  3. El derecho al uso de los nombres amparados por esta denominación de origen protegida en propaganda, publicidad, documentación o envase es exclusivo de las firmas inscritas en los registros enumerados.

  4. Por el mero hecho de la inscripción en los registros correspondientes, las personas físicas o jurídicas inscritas quedan obligadas al cumplimiento de las disposiciones de esta orden, del pliego de condiciones y del sistema de calidad, así como de los acuerdos que, dentro de sus competencias, dicten la conselleria y el ministerio competentes en materia de agricultura y alimentación y el consejo regulador, así como a satisfacer las cuotas que les correspondan.

  5. Para el ejercicio de cualquier derecho otorgado por esta orden, o para poder beneficiarse de los servicios que preste el consejo regulador, las personas físicas o jurídicas que tengan inscritas sus plantaciones e instalaciones, deberán estar al corriente de sus obligaciones.

Artículo 22 Instalaciones de manipulación
  1. En las instalaciones de manipulación inscritas en los registros indicados en el artículo 18 se permitirán la introducción, manipulación, almacenamiento y comercialización de uva de mesa procedente de parcelas no inscritas en la denominación de origen protegida, previa notificación al consejo regulador y de forma que se evite en todo momento su mezcla o confusión con la uva embolsada con derecho a la DOP, debiendo existir una separación neta entre ambos procesos. El consejo regulador podrá dar normas generales y particulares para estos supuestos y vigilará su correcto cumplimiento.

  2. Los operadores solo podrán envasar uva embolsada amparada por denominación de origen protegida en las instalaciones previamente inscritas en los correspondientes registros.

Artículo 23 Marcas comerciales
  1. El consejo regulador velará por el correcto uso de la mención y logotipos de la denominación de origen protegida a emplear por los inscritos en el registro de almacenes o instalaciones de envasado.

  2. Las marcas y nombres comerciales que hagan referencia a los nombres protegidos por la denominación de origen protegida únicamente podrán emplearse en productos amparados por la misma.

  3. En caso de que una misma marca, nombre comercial o razón social sea utilizada para la comercialización de uva de mesa embolsada Vinalopó y otro u otros productos de similar especie no amparados, habrán de introducirse en el etiquetado, presentación y publicidad de estos productos los elementos suficientes que permitan diferenciar de manera clara y sencilla el producto con denominación de origen protegida del que no la tiene, para evitar, en todo caso, la competencia desleal entre los operadores, así como la confusión en los consumidores.

  4. A efectos de lo previsto en los apartados precedentes, los inscritos en el registro de almacenes o instalaciones de envasado deberán comunicar al consejo regulador las etiquetas y envases que deseen utilizar para la comercialización de uva de mesa embolsada Vinalopó con DOP, con la finalidad de verificar que los mismos cumplen con los requisitos mínimos contemplados en esta orden y en el sistema de calidad. Será denegada la aprobación de aquellas etiquetas y envases que, por cualquier causa, puedan dar lugar a confusión en el consumidor. También podrán ser anuladas las autorizaciones de otras ya concedidas anteriormente, cuando hayan variado las circunstancias de los inscritos en los registros.

Artículo 24 Etiquetado y logotipo
  1. Cualquiera que sea el tipo de envasado, irá provisto de un determinado tipo de etiqueta numerada, proporcionada por el consejo regulador, que se colocará antes de su expedición, de acuerdo con las normas establecidas en el sistema de calidad.

  2. El consejo regulador dispone y tiene registrado su propio logotipo como símbolo de la denominación de origen.

  3. El consejo regulador podrá hacer obligatorio que en el exterior de las instalaciones inscritas, y en lugar destacado figure una placa que aluda a esta condición. Dichas placas podrán ser únicamente empleadas por las empresas inscritas.

Artículo 25 Declaración de producciones
  1. El consejo regulador controlará en cada campaña las cantidades de uva amparadas por la DOP y expedidas por cada titular inscrito en el registro de parcelas en la forma y fechas que determine el consejo regulador en su sistema de calidad.

  2. Los almacenes e instalaciones de envasado inscritos deberán declarar, en la forma y fecha que determine el consejo regulador en su sistema de calidad, el volumen de uva comercializado, así como someterse, si procede, a las inspecciones que se determinen por el consejo regulador para acreditar el origen y la calidad de la uva amparada.

  3. Los inscritos se comprometen a permitir a los inspectores del consejo regular el acceso a las parcelas, almacenes y/o instalaciones de envasado, así como a facilitar su trabajo.

  4. Las declaraciones a que se refiere el apartado 2 del presente artículo tienen efectos meramente estadísticos, por lo que solo se podrán facilitar y publicar en forma numérica, sin ninguna referencia de carácter individual.

CAPÍTULO V Artículos 26 y 27

Órgano de control y certificación

Artículo 26 Sistema de control y certificación
  1. Las labores de control y certificación del consejo regulador serán desempeñadas por un órgano de control y certificación integrado en el mismo, de acuerdo con lo establecido en la norma UNE-EN ISO/IEC 17065:2012 o norma que la sustituya.

  2. El órgano de control y certificación queda expresamente autorizado para vigilar el movimiento de la uva que se recolecte, comercialice o transite dentro de la zona de producción, dando cuenta de las actividades desarrolladas a la conselleria competente en materia de agricultura y alimentación y remitiéndole copia de las actas levantadas, sin perjuicio de la intervención de los organismos competentes en esta vigilancia.

  3. El órgano de control y certificación estará constituido por un director/a técnico/a y un cuerpo de auditores y en el desempeño de su actividad actuará supervisado por el comité de supervisión.

  4. El manual de calidad de la denominación, aprobado por el pleno del consejo regulador, detallará las funciones del órgano de control y

    certificación y la composición, funciones, organización y sistema de gestión de los diferentes comités que componen el órgano de control y certificación.

  5. El consejo regulador confeccionará y aprobará el manual de calidad, normas técnicas, procedimientos, formatos y demás documentos propios del sistema de certificación dentro del sistema de calidad, todo ello en aplicación de la norma UNE-EN ISO/IEC 17065:2012, o norma que le sustituya.

  6. El órgano de control y certificación, y específicamente su director/a técnico/a, será el responsable de emitir los certificados de conformidad a cuanto este reglamento y el manual de calidad exigen.

  7. En el manual de calidad se detallarán las funciones y responsabilidades del director/a técnico/a, así como el perfil del puesto.

  8. El personal técnico del cuerpo de auditores se proveerá conforme a lo establecido en el manual de calidad en su procedimiento específico para la cualificación y supervisión de la actuación del personal técnico, y tendrá atribuciones auditoras sobre:

    1. Las plantaciones inscritas

    2. Los almacenes o instalaciones de envasado inscritas.

    3. Los productos protegidos.

  9. El órgano de control y certificación adoptará los mecanismos necesarios para garantizar el origen y calidad de los productos amparados y para que los procesos de producción, recolección, almacenamiento, envasado, etiquetado y comercialización se adapten al reglamento, pliego de condiciones y al manual de calidad.

  10. El órgano de control y certificación dispondrá de los medios necesarios para la realización de sus actividades.

  11. Para los servicios de control y certificación, el órgano de control y certificación podrá contar con personal propio y/o subcontratar servicios. El personal que realice las labores de inspección/auditoría será designado y habilitado por el propio órgano de control y certificación y específicamente por el director/a técnico/a.

  12. En el comité de supervisión deberán estar representados todos los intereses del producto/servicio a certificar y tendrá como cometido supervisar la correcta realización de las actividades de certificación y asegurar la imparcialidad en las mismas, siendo, asimismo, competente para cumplir sus objetivos y ejecutar sus funciones con total autonomía, siendo soberano en sus decisiones. Este comité podrá contar con los asesoramientos técnicos que estime necesarios.

  13. El organismo de control y certificación y específicamente el director/a técnico/a, a la vista de los procedimientos que establezca El manual de calidad resolverá lo que proceda y, en su caso, la concesión de la certificación. Dicha resolución podrá ser revisada según el procedimiento establecido al respecto en el manual de calidad.

  14. A la vista de los informes de auditoría de las empresas, el órgano de control y certificación podrá retirarles la certificación de acuerdo con lo previsto en el manual de calidad y en este reglamento. Dicha resolución podrá ser revisada según el procedimiento establecido al respecto en el manual de calidad.

  15. Los miembros y personal del órgano de control y certificación y de los comités que lo componen están obligados a observar la más absoluta confidencialidad respeto de las informaciones y datos recogidos y/o conocidos en el curso de sus actividades de gestión, control y/o certificación.

  16. Los acuerdos del órgano de control y certificación que no tengan carácter particular y afecten a una pluralidad de sujetos se notificarán mediante circulares expuestas en las oficinas del consejo regulador.

  17. La conselleria competente en materia de agricultura y alimentación ejercerá la tutela del órgano de control y certificación de la denominación de origen.

Artículo 27 Comité de supervisión
  1. El consejo regulador acordará la creación de un comité de supervisión, responsable de supervisar las actuaciones del órgano de control y certificación.

  2. El comité de supervisión estará formado por

    1. Un vocal representante de los agricultores inscritos en el registro de parcelas.

    2. Un vocal representante de los operadores inscritos en el registro de almacenes o instalaciones de envasado.

    3. Un vocal representante de los consumidores.

    4. Un vocal experto en la evaluación de la conformidad.

    5. El director/a técnico/a del consejo regulador

  3. Todos los miembros del comité tendrán voz y voto, a excepción del director técnico, con voz pero sin voto.

  4. En el manual de calidad se desarrollarán las normas para la constitución y funcionamiento de este comité.

CAPÍTULO VI Artículo 28

De las infracciones, sanciones y procedimientos

Artículo 28 Base legal y tramitación de expedientes

En lo relativo a infracciones y sanciones se estará a la normativa sectorial correspondiente, junto a la de general aplicación, así como a lo dispuesto en el presente reglamento, y en las normas internas del consejo regulador.

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