DECRETO 150/2006, de 6 de octubre, del Consell, por el que se crea el Observatorio de Precios de los Productos Agroalimentarios de la Comunitat Valenciana. [2006/11596]    

SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorConselleria de Agricultura, Pesca y Alimentacion
Rango de LeyDecreto

DECRETO 150/2006, de 6 de octubre, del Consell, por el que se crea el Observatorio de Precios de los Productos Agroalimentarios de la Comunitat Valenciana. [2006/11596]

El Plan Millorar contempla, en algunos de los planes estratégicos sectoriales, la creación de un Observatorio de Precios de los productos agroalimentarios de la Comunitat Valenciana, donde se concentre la información disponible sobre ellos, contemplándolos, tanto en su origen como en las diferentes etapas de la comercialización hasta llegar al consumidor final. Se pretende con ello dotar a nuestro sector agroalimentario de un valioso instrumento de apoyo para la toma de decisiones en la comercialización de los productos.

La Comunitat Valenciana se ha caracterizado, tradicionalmente, por ofertar productos agroalimentarios de alta calidad, dirigidos en gran parte a la exportación. Es por ello que nuestros productos son muy sensibles a las variaciones del entorno socio.económico en el que se desenvuelve el comercio de los mismos. Entre éstas, podemos citar la creciente competencia, no sólo de los productos procedentes de otras regiones españolas y europeas sino también de países terceros, principalmente de la cuenca mediterránea y del hemisferio sur, que cada vez alcanzan un mayor nivel de penetración en nuestros mercados tradicionales, en el contexto de un comercio globalizado. Por otro lado, la concentración de la distribución de productos agroalimentarios en Europa, enfrentada a una oferta dispersa y desorganizada, favorece que se impongan bajos precios en origen. Por último, los cambios en los hábitos de los consumidores, con una mayor apetencia por productos transformados de consumo directo, está afectando negativamente a algunos de nuestros productos agrarios fundamentales, como son las frutas.

Todo ello influye considerablemente en los precios de origen de los productos agrarios y pesqueros, con la consiguiente repercusión en la estabilidad de las rentas de agricultores, ganaderos y pescadores.

Es necesario, por tanto, profundizar en el estudio de la estructura de precios en sus distintos escalones, desde el origen al destino, así como en el conocimiento de sus pautas de variación.

El estudio de los precios reviste especial importancia en los productos frescos, de naturaleza estacional, en los que sus oscilaciones cíclicas han provocado distorsiones en las relaciones oferta.demanda y desequilibrios entre las cotizaciones de origen y destino, que perjudican tanto a productores como a consumidores.

El Observatorio de Precios responde así a la necesidad de aportar la máxima información posible a los componentes del sector agroalimentario valenciano, para que puedan establecer, con un máximo de racionalidad, los precios de compra.venta de sus productos, en un contexto de máxima transparencia de los mercados. Todo ello conlleva efectuar análisis sobre los factores...

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